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Pasta e lenticchie: la ricetta tradizionale


La pasta e lenticchie è un primo piatto tradizionale del sud Italia, ottimo da preparare in inverno è salutare ed economico

INGREDIENTI per 6 persone

300 g di pasta corta, 200g di lenticchie, 2 carote, 2 gambi di sedano,1 scalogno, 1/2 bicchiere di passata di pomodori, olio extravergine di oliva, salvi, rosmarino, sale, pepe

PREPARAZIONE

Mondate e lavate le verdure. Sbucciate le carote e lo scalogno. Togliete i filamenti del sedano. Tagliate le verdure a pezzi e versatele con il rosmarino e la salvia in un robot da cucina, azionatelo a più riprese per ottenere un trito da utilizzare come base per il soffritto. In una pentola da minestra riscaldate alcuni cucchiai di olio extravergine e versate le verdure tritate. Cuocete il soffritto a fuoco dolce per 15 minuti o fino a che non risulta dorato. Aggiungete eventualmente poca acqua calda. Aggiungete le lenticchie e la passata di pomodoro. Regolate di sale e mescolate. Coprite con abbondante acqua calda e cucinate per circa 40 minuti con coperchio a fuoco dolce. Se è necessario aggiungete poca acqua per non far asciugare troppo i legumi. Portate a ebollizione abbondante acqua salata, aggiungete la pasta e scolate quando la cottura è molto al dente. Aggiungete la pasta alle lenticchie e continuate la cottura ancora per 5 minuti. Servite caldissimo con abbondante pepe nero.

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